01eNa cozinha, numa boa!
*Para umas, ir para a cozinha é um prazer
No entanto, creio que para a maioria, ir para a cozinha é algo que faz respirar FUNDO !
*Por que ? Antigamente, havia mais facilidade em arranjar empregadas, as mulheres eram acostumadas desde mocinhas a serem donas de casa, e não trabalhavam fora.
J BEEEM diferente de hoje em dia !
Felizmente, todas as estratégias de eficácia no mercado de trabalho podem ser trazidas para a cozinha: PLANEJAMENTO e MÉTODOS de TRABALHO. Pense em sua refeição completa como uma meta a ser alcançada com sucesso, com certa margem de erro, mas com etapas definidas a serem alcançadas.
Estas etapas podem ser feitas aos poucos, antes de dormir, ou entre tarefas ...
PARA BOLOS, TORTAS, PUDINS e MOUSSES
Etapa um- planeje o cardápio com devidas substituições, em caso de emergência
# Ache as receitas e já deixe separada ou copie em letras grandes!
Etapa dois – verifique os ingredientes: alista o que precisa comprar,
compre tudo em um só lugar J AGORA, já é plano de emergência !
Etapa três - separe(procure, lave) todos os utensílios necessários,
e que não usa sempre
Etapa quatro – FAÇA O RECHEIO DAS TORTAS (se precisar usar frio)
separe e meça todos os ingredientes, misturando quando possível;
guarde em tapeware ou potes de vidro(de véspera? Pôr na geladeira)
Ex: - farinha e açúcar, colher de sopa de margarina (se for o caso)
- leite, ovos, óleo ( se for o caso)
Deixe na geladeira se estiver preparando um dia antes, ou
deixe coberto num canto, se for fazer mais tarde.
Etapa cinco: unte as formas (veja se o tamanho ‘serve’ )
veja se o forno está vazio...
Etapa seis: imagine-se frente à câmera de TV:
num instante, estará tudo pronto: sem stress !
- Acenda o forno, MISTURE OS INGREDIENTES,
- Vá lavando à medida em que desocupa tigelas e talheres.
- Tenha um pano de prato na porta sob a pia (deixe lá...)
Use no máximo, mais um: deixe sempre à mão no mesmo lugar
-PRONTO ! Por NO FORNO (conferir TEMPERATURA)
Acertar o timer.
J Agora, é só dar ajeitada final na cozinha.
# Deixar o forno esfriar com a porta aberta evita ‘suar’, o que enferruja.
Obs: Bolos e tortas podem ser congelados, bem embalados em papel alumínio ou filme J Há quem embrulhe em papel comum, depois em filme
(bem justo)
Pudins e mousses DEVEM ficar na geladeira 24 horas, em pirex com tampa (ou filme)
PARA CARNES.
1o. dia Ex: à noite: descongelar as carnes, conforme instruções na embalagem
Etapa dois: a) Prepare um vinha d’alho básico: pôr em recipiente de vidro,
NA GELADEIRA, se for de véspera
b) Descasque alho, cebola, que for usar: pôr em recipientes tampados.
c) Bata no liquidificador cebola com alho sal, um pouco de óleo e vinagre, salsinha se preferir: pôr em pote de vidro. Junte, e deixe à mão: temperos especiais... J Ex: beiral do vitrô da cozinha, ou
em um canto: num prato, sobre leiteira.
Ah! limões:ver se tem...( pondo fatias grossas na assadeira, fora e debaixo do papel
( alumínio, facilita a limpeza !
2o.dia na manhã seguinte: furar e temperar as carnes, personalizando o tempero. J O ideal é que as carnes fiquem no tempero por 12/24h
*Carnes já temperadas e pré assadas, podem ser assadas assim que descongelem: é só dar uma ‘lambida’ com margarina+sopa de cebola por fora. Furar e pôr alho +cebola deixa a carne mais úmida (pimenta líquida?)
# Borrifar com vinagre ou caldo de laranja
Outras indicações para agilizar o trabalho
J Desordem deprime, sabia? Faz perder tempo. Irrita e deixa mais cansada.
ORDEM faz bem: dá sensação de eficiência, e de que você está no controle!
*No dia da feira: descasque, ‘abafe’ todos os legumes ( não deixar muito cozidos) # Adianta o serviço e diminui o volume na geladeira (faz espaço)
Berinjela assada com pimentão, cebola, bastante alho, azeitonas,louro e orégano Passar um ‘fio’ de azeite. Pode ficar uns dias na geladeira.
*Adiante a comida diária: congele feijão, faça bastante arroz, refogue e frite carnes para mistura da semana J você serve à família rapidinho, e sobra mais tempo para fazer as comidas especiais de Festas.
Método de trabalho
*Além de prever,separar e deixar tudo adiantado para fazer as comidas,
# É muito importante não se perder no meio da bagunça ... COMO ?
A) Use o mínimo de talheres:
# coloque-OS SEMPRE em prato sobre UMA leiteira (sobressae...)
b) não ponha coisas na pia, para lavar depois: dê uma lavada JÀ !
J lavar um prato leva segundos, e a cozinha fica em ordem
Você ganha tempo não tendo que ficar procurando coisas ...
Use as coisas do escorredor, evite usar mais de um de cada coisa!
Você ganha tempo, não precisando tirar coisas do armário,
não tendo que lavar um MONTE de louça, depois!
Ah! Depois, AREIA TODAS AS PANELAS de uma só vez, amanhã,
# ou depois das Festas...
c) Coloque uma forma, ou tenha uma prateleira sobre a pia, onde ponha tudo o que já usou...(e que já havia separado antes!) No fim, é só por tudo fora da vista, na área.
J Toda a sujeira ‘grossa’ já foi para o lixo no preparo antecipado: latas, embalagens,etc
d) Descasque tudo sobre um prato ou bandeja de isopor (embalagens aproveitadas) Vá jogando tudo, na hora, em recipiente com saco plástico médio, num canto, à mão.
Assim, ao pôr as coisas no forno, já está tudo em ordem: é só dar um acabamento.
Também:
1- legumes refogados: enquanto um cozinha, o próximo está sendo lavado, picado.
usar só um prato para esfriar um pouco, enquanto o outro cozinha...
Dar rápida lavada na panela e volta ao fogo para ‘abafar’ o próximo legume.
J Tapeware´s já à mão (lembra?) Levar à geladeira destampado, para acabar de esfriar.
2- Reaproveite a água fervente: ex: 1o. batatas, depois cenoura e vagens, depois couve flor, depois brócolis. Enquanto um cozinha, o próximo está sendo lavado e picado.
3- Pegue todos os ovos de uma só vez, da geladeira, deixe em recipiente à mão.
4- Limite com papel a área dos temperos básicos: óleo, vinagre, sal...
temperos diversos: todos juntos em caixa de plástico
J usa e PÕE DE VOLTA no mesmo lugar. Tudo bem à mão.
J Evite andar quilômetros buscando coisas.
Talvez você estranhe um pouco no começo, mas ao ver COMO ADIANTA O SERVIÇO, irá animar-se e criar métodos seus, especiais
( Depois, FALE CONOSCO, dando suas dicas)
Por fim, limpe o fogão uma vez por todas!
Passe um pano no chão uma vez por todas...
Feche o fogão, ponha uma toalha: serve de mesa extra ...
Sinta-se eficaz e realizada,com a cozinha em ordem ...